Бурая двуходка
Опубликовал: admin | Дата: 19 февраля 2014 | Категория: 3.1. ЧешуйчатыеК числу пресмыкающихся рода Blanus из семейства Amphisbaenidae относится такое существо, как бурая двуходка или, как специалисты называют его, — пепельный бланус.
Ареал распространения
Существо встречается довольно часто в южной части Пиренейского полуострова. Оно предпочитает селить южнее таких рек, как Дору и Эбро. Также оно занимает территории в лесах в Марокко. Из сказанного выше следует, что основное место для проживания – лес, а второстепенные – луг, пашня, пастбище и т.д.
Описание
Бурая двуходка – это рептилия без ног, которая не достигает выдающихся размеров в длину. Ее вид явственно говорит о том, что она способна на рытье. Особь взрослого существа достигает десяти-двадцати сантиметров в длину. Корм – черви, муравьи, многоножки и иные беспозвоночные мелкого размера. В период размножения они откладывают яйца. Быть может, вскоре существа и вовсе не будут встречаться на земле, так как человек изменяет привычную для них среду обитания.
Загадка природы
Интересно, а просто ли отличить червя от рептилии? Нет. Каждый человек может допустить ошибку запросто. Почему? Потому что, к примеру, бурая двуходка – вид, который будучи пресмыкающимся, походит на земляного обыкновенного червя. У нее маленькая голова с заостренной формой, тело – цилиндр, а хвост готов похвастать своим тупым кончиком. Тело покрывает жесткая кожа, которая разделяется на прямоугольные поля бороздками продольного и кольцевого вида. Кажется, что у животного не кожа, а самая настоящая чешуя.
У бурых двуходок развито левое легкое. Данное обстоятельство отличает их от амфисбен, которые считаются ближайшими родственниками. Трудно сказать, почему так сложилась ситуация в природе. Отличие от змей зиждется на глазах. У змей они развиты и заметны, а у двуходок – нет. Они скрываются под кожным покровом, и единственное, что может видеть человек – небольшие пятнышки вместо зрачков. Такая анатомия глаз позволяет добиться отличия света от тьмы, разбора очертаний предметов с крупными размерами и все. У существа развиты хорошо органы осязания, которые и задействуются в поиске пропитания под землей.
Ученые говорят, что бурые двуходки – обитатели подземных тоннелей. Если они и оказываются на поверхности, то только после того, как прошел дождь или земля была обработана людьми, и ход был поврежден. Они могут чувствовать себя хорошо в перегнойных и песчаных почвах.