Мускусная утка
Опубликовал: admin | Дата: 23 марта 2014 | Категория: 5.2. УткиДовольно крупной уткой является мускусная. Есть дикие популяции птиц, которые распространены в Южной Америке, Мексике. В свое время она была одомашнена человеком и попала в разные части света.
Историческая справка
Первое упоминание о мускусной утке появилось в 1553 г. Правда, тогда она называлась по-другому, а точнее шута или хута. Первое упоминание сделано в книге под названием «Хроника Перу» автора Педро Сьесы де Леона. Писатель написал о том, что в районе Пуэрто-Вьехо водятся разные птицы, в том числе голуби, индюки, фазаны, горлинки и т.д. Кроме того, здесь была и мускусная утка, которая имела довольно большой размер, была одомашнена людьми и использовалась для получения мяса.
Название
Мускусная утка получила свое название от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир, якобы с мускусным запахом. Запах описывался часто разными писателями. Правда, современные ученые говорят, что у птицы нет своего особого запаха.
Внешний вид
Окрас – темный. Есть лишь несколько перьев белого цвета. Домашние утки могут быть разными по окрасу оперения. Их принято подразделять на несколько разновидностей. Мясистые наросты красного цвета есть на голове, над клювом и в области глаз (у птиц обоих полов). Взрослый самец крупнее, чем самка. Его длина – 90 см, а вес – три килограмма. Длина ее туловища – 65 см, а вес – 1,3 кг. Вес домашних самцов – 6 кг, а самок – 3 кг. Размеры тела в неволе более большие, чем в дикой природе.
Рацион питания
- — Животная пища;
- — Растительная пища.
Размножение
Домашняя утка может отложить 8-14 яиц, высиживая их тридцать пять дней, а дикая лишь 8-10 штук.
Птица и человек
Если верить сохранившимся до наших дней сведениям, то одомашнивание птиц произошло во времена древних ацтеков. Чуть позже она стала вывозиться в другие страны мира – Африка, Европа, Азия, Австралия, РФ. На территорию экс-СССР она попала в 1981 г. из Германии, а потом повторно в 1988 г. из Франции.
Россияне предпочитают называть ее индоуткой, так как думают, что она – гибрид – утки и индюка. Такое предположение неверное. «Индоутка» — сокращение от названия «индейская утка» или «индейская курица». Птица, которая разводится человеком, теплолюбивая, не может плавать в холодных водоемах. Она медленно растет, но при этом в год может откладывать 70-120 яиц. Дикая мускусная утка не такая шумная, а их мясо не такое жирное, вкусное на вкус. Люди используют ее для получения яиц, в производстве мяса. Она – хорошая наседка, если есть бесхозные куриные, гусиные и иные яйца.